Saturday, February 19, 2011

Gokusen Special Episode: Yankumi's Tearful Graduation (season 1)


Saya baru berhasil menemukan dan mendownload video ini setelah seminggu penuh ngobrak-abrik internet. Demi apapun, susah banget sekarang mencari video-video Jepang semacam dorama atau video klip yang available untuk ditonton di jaringan sosial Indonesia. Dan saat saya mencari DVD Special Episodenya di toko-toko terpercaya penjual DVD Bajakan (jangan ditiru), tak satupun dari mereka punya. Yang mereka punya cuma serialnya tanpa ada special episodenya, padahal menurut saya, special episode ini harusnya disatukan dengan serialnya di DVD, karena fungsinya benar-benar sebagai adegan penutup. Tapi ya sudahlah, ya....  

The Story  
Setahun berlalu tanpa terasa. Murid-murid kelas 3-D akhirnya semakin dekat dengan kelulusan. Segalanya sempurna. Tak ada kenakalan-kenakalan berarti yang mereka buat, kecuali menjahili Yankumi sesekali. Tapi secara keseluruhan, semuanya perfect. Ikatan pertemanan mereka tetap kuat dan kelas 3-D berencana untuk berlibur ke Onsen sambil menunggu kelulusan. Tentu saja, mereka tidak memberi tahu Yankumi mengenai hal ini karena pasti mereka akan dilarang untuk pergi. Anak-anak kelas 3-D yang dicap sebagai "delinquents / berandalan" ini pun sedang asyik merencanakan masa depan mereka setelah lulus SMA nanti. 

Noda (Hiroki Narimiya), ingin masuk Universitas Seni. Uchiyama (Shun Oguri) akan bekerja di sebuah perusahaan dan memutuskan ingin mendapat gelar arsitek. Kuma (Tomohiro Waki) akan melanjutkan bisnis Mie Ramen mendiang Ayahnya di rumah dan berjanji akan menjadikannya salah satu restoran besar suatu hari. Minami (Yuma Ishigaki) juga berencana melanjutkan sekolah, tapi kali ini si playboy tidak ikut ke Onsen bersama anak-anak kelas 3-D yang lain. Katanya, dia dapat tiket gratis liburan ke Australia bersama keluarganya (sebenarnya ada rahasia dibalik berliburnya Minami ini...).

Shin Sawada (Jun Matsumoto), cowok misterius, kalem, ganteng, dan jenius ini belum memutuskan tujuannya setelah lulus SMA. Meski sudah lolos tes masuk dua universitas beken di Jepang, Shin masih belum yakin dengan tujuannya. Dan bahkan dia merasa iri dengan teman-temannya yang punya mimpi, sedangkan dia yang dianugerahi otak jenius, tak punya mimpi sama sekali. Dan hal inilah yang belakangan menimbulkan perselisihan antara Shin dengan Noda dan anak-anak kelas 3-D lainnya. Lima anak di kelas 3-D tidak lolos ujian universitas dan harus menjadi ronin, dan ikatan pertemanan diantara mereka pun mulai retak. Shin yang juga merasa kesal dan iri pada teman-temannya yang punya mimpi, belakangan memukul Noda, dan akhirnya kelas 3-D pun terpecah. Sebagian besar anak kelas 3-D termasuk Noda pun menyatakan bahwa mereka tidak akan datang ke acara kelulusan sekolah.


"I've been uneasy and irritated lately. I hit Noda because of that. I've been jealous about the others. My friends have their own dreams. And yet, I realized that had no dreams." - Shin shared his feelings to Yankumi.  

"In Africa, there is an opening job to build an elementary school. There is no pay, but meals are to be provided 3 times a day. Other than that, there are jobs to dig up wells and many more I heard. At places I've never been to, I want to try out something I've never done before." -Shin told Yankumi that he would go to Africa. The reason why he never show up in the rest Gokusen series after the first one. This scene get me crying because I realized that he was like... saying goodbye to Yankumi. :( 

Yankumi nggak bisa diam saja melihat murid-muridnya yang 'berharga' terpecah begini. Dia pergi kesana-kemari, mendatangi masing-masing muridnya, membujuk mereka untuk datang ke acara kelulusan, karena itu adalah saat-saat terakhir mereka akan menjadi teman sekelas. Menjadi murid kelas 3-D. Saat kelulusan adalan saat satu kali seumur hidup. Yankumi tak ingin murid-muridnya tidak merasakan itu. Ditambah lagi, Yankumi tidak bisa melihat muridnya terpecah-belah di saat terakhir, setelah semua yang telah mereka lalui bersama. Shin yang juga sadar akan kesalahannya pun meminta maaf, didukung Uchiyama dan Kuma.Namun Noda dan beberapa anak sekelas lainnya masih terlalu gengsi dan keras kepala untuk memaafkan.

"You think you are okay to be separated from other classmates? Like you can't communicate with each other? Like bouncing balls.... bouncing away from your comrades? To you, relationship ith 3-D is that much only?" - Yankumi asked to Noda. 

Keesokannya saat hari kelulusan, Yankumi dan anak kelas 3-D mendapat kabar bahwa pekerjaan yang sudah didapat oleh Uchiyama dibatalkan dikarenakan salah satu custumer Perusahaan yang mempekerjakannya marah terhadap segerombolan anak-anak Shirokin yang menghancurkan barang-barang di tokonya. Anak-anak Shirokin itu adalah Noda dan beberapa anak kelas 3-D. Mereka menghancurkannya saat mereka kesal karena tidak lulus tes universitas. Namun, Uchiyama tidak marah.


"Don't tell them (Noda's group) anything, please. They may mind. If someone I don't know had done it, I would have crushed him. But those were done by my comrades." - Uchiyama said.


Mendengar hal itu, Yankumi langsung berlari ke Perusahaan yang (tadinya) akan mempekerjakan Uchiyama tersebut, berniat memohon lagi agar mereka mencabut pembatalan pekerjaan itu, melupakan bahwa hari ini adalah hari kelulusan dimana dia sebagai guru seharusnya tampil di depan para orangtua murid seperti guru lainnya. Anak-anak kelas 3-D mengikutinya, namun begitu sampai di Perusahaan tersebut, mereka melihat Noda dan beberapa rombongan 3-D yang bertanggung jawab atas kerusakan barang customer tersebut sedang memohon pada pemilik perusahaan untuk mempekerjakan Uchiyama kembali.... (I'm crying at this part... Boys friendship in Gokusen always amazed me...)


Sepulang dari perusahaan tersebut, Yankumi bersama anak kelas 3-D yang telah bersatu kembali bersama-sama berlari menuju sekolah, mengejar acara kelulusan dan pembagian diploma. Mereka nggak datang tepat waktu sih, tapi Kepala Sekolah, Gonzo Shirakawa, mengizinkan mereka masuk dan mengikuti acara kelulusan. Lalu, Shin Sawada pun dipanggil untuk memberikan pidato sebagai perwakilan dari seluruh murid sekolah (alasan dia dipilih mungkin karena dia adalah murid tercerdas di sekolah, meski berada di kelas terburuk). Btw, I'll put Sawada Shin's speech here:

"I can never trust teachers. Schools are all the same. That's what I thought. I was wrong. Here at this school, there is only one, one and only though, that I could trust wholeheartedly. Here, I found real comrades. Together we fought, together we did silly things, together we shed tears, there were comrades here. Instead of winning in fist fights, I'd rather be beaten together. I'd like to have a life long comrades with them. Everyone goes on his way from today. That has no impact on me. We are comrades. Graduation give me this much sadness... I didn't know that. From tomorrow, I can't walk through the Shirokin's Gate. I can't go to the 3-D's dirty classroom. I cannot hear Yankumi's scolding voice. There would be no more. I feel really sad. Yet, I might meet various people. By meeting many people. We shall learn many things. These are very important factors in life. It is Yankumi who has taught us that way. Yankumi.... Thank you!"

That was one of the most beautiful yet saddest scenes I ever watched. When the students of the 3-D class standing and said "Thank You..." to Yankumi, and Yankumi was crying. Man, I always hate farewell >.< Anyway, I think  it wouldn't be complete if you watch Gokusen without watching the Special Episode because that's the real ending of the series. An ending for a new start.... :) 

Yankumi: "I think I was so blessed to have you in my class. Wholeheartedly, I think I was blessed, to have you as my first students. Thank you, everyone. My term as your homeroom teacher expires today."  

Shin Sawada: "Yankumi, you said you could be our teacher up until today. You will be a homeroom teacher for a long time. Forever... and ever."

12 komentar:

Sarah said...

waaaaaaah... download dimana? saya juga udah sama" ngubrak-ngabrik internet, nyari" yg nonton online or download tapi g nemu" juga, udah nyari di tukang jualan kagaka ada yg episode spesial, mau nonton beneran.. boleh minta infonya??

Denisa said...

ehh maaf baru bales. Download di community.livejournal.com/jdramas disitu ada banyak kumpulan drama2 jepang. Tapi harus punya akun dulu :D

Nisya said...

eh, sbnarnya selain gokusen yg 3 season t, ad apa gokusen apa lagi??
ak cri" d google, malah jdi bgug. byk bget gokusenny...

Denisa said...

Gokusen cuma ada 3 series dan movienya :3
Gokusen 1+special
Gokusen 2
Gokusen 3+special
Gokusen the movie

Udah cuma segitu :3

Anonymous said...

sub indonya ada gak,aq nyari" gagg dapet"

Denisa P. Rosandria said...

sejauh ini aku gak pernah nonton jdrama yg pake sub indo krn susah dicari, jadi pakenya yg english. Coba ke indowebster :)

RieFashion said...

downloadnya dmna sih T_T
gg nemu2 yang episode 12 dan spesialnya sesion 1..huuhhuhu

Denisa P. Rosandria said...

coba nonton online aja di gooddrama.com :)

Rahmad hidayat said...

saya ada link nya kalau mau download gokusen season 1 ampe 3 tapi tanpa spesial episode, kalau spesial episode nya, saya download dari youtube

munsy afandi said...

Sub Indo Gokusen Season 1 Download disini :

http://catatankecil-cicichan.blogspot.com/2014/01/gokusen-subtitle-indonesia.html

firmansyah ajah said...

Ada yg punya link gokusen season 1 yg mirror ga gan soal y susah link y buat di download.

Denisa P. Rosandria said...

gak punya gan, nyari juga yg itu tapi udh mati semua linknya

Post a Comment

There was an error in this gadget